В Хорватию, к эпикурейцамСтоит только развернуть карту Хорватии, как взгляду открывается синева Адриатического моря, омывающего почти две тысячи километров побережья этой дивной южноевропейской страны. И по всей протяженности побережья в лазурных водах разбросаны сотни островов, островков и живописных скал (их насчитывается 1885). Если вспомнить, какая узкая, истоптанная и перенаселенная полоска черноморского побережья осталась России после распада СССР, то природные богатства Хорватии представляются сказочной природной роскошью…

На закате, когда обветренная, просоленная и загорелая кожа просит прохлады, отправляемся в город Ровинь. Вызвать такси по телефону администрации — не проблема. Десять минут езды, и вот — новое открытие. Вы оказываетесь в… древней Италии, потому что Ровинь представляет собой миниатюрную Венецию. Те же омывающие фундаменты домов воды, те же узкие улочки, каменные лестницы, памятники старины. Итальянским колоритом отмечены многие здешние города. Дело в том, что Истрия, как называется эта часть Хорватии, как и некоторые другие прибрежные территории в начале новой эры входили в состав Римской империи, а позже и итальянских городов-республик. Так, город-порт Сплит — сердце средней Далмации — был основан около 300 года нашей эры.

Император Диоклетиан построил здесь роскошный дворец, который использовали как временную резиденцию и другие римские императоры. Даже то, что от него осталось сегодня составляет один из самых впечатляющих памятников римской культуры в мире. Он входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

К концу 90-х годов хорватская туристическая индустрия практически оправилась от невзгод, связанных с развалом Югославии. Показатели приблизились к уровню 1986 года, когда Хорватию ежегодно посещали по миллиону немецких и итальянских туристов. Но и перед взыскательной европейской публикой Хорватии краснеть не приходится.

 

Загрузите бесплатное приложение поиска авиабилетов прямо сейчас!


Лучшие цены в приложении. 
Билеты всегда под рукой!

Достопримечательности страны не блекнут даже от сравнения с Дворцом дожей или площадью Святого Марка в Венеции, до которых отсюда — рукой подать. На скоростном катере идти туда пару часов. Ну чем это не сюрприз для туристов? Едешь отдохнуть в страну с безвизовым для россиян режимом, но на один день, сдав паспорт итальянскому пограничнику и получив взамен соответствующую справку, чувствуешь себя на целый день гражданином мира. Катаешься себе на гондоле, обедаешь в самом сердце туристической Мекки, прицениваешься к знаменитым венецианским маскам, а к ночи, полный впечатлений, возвращаешься «домой» в Хорватию.

Влиянием итальянских традиций объясняется и мастерство хорватской ювелирной школы. В любом городке в витринах пешеходных зон выставлены россыпи изделий из золота, каждое из которых представляет собой произведение искусства. В Хорватии каждый браслет, кольцо или подвеска отмечены индивидуальным почерком художника-ювелира, и невозможно избежать соблазна приобрести его творение.

Прелесть пребывания в Хорватии состоит еще и в том, что приморские города, один другого краше, расположены всего в десятках километров друг от друга. А частные туристические агентства наперебой предлагают экскурсии на катерах с заходом в прибрежные курорты и с посещением живописных островов, где туристов ждет пикник с настоящим «пиратским обедом». Поэтому каждый день отдыха сулит вам новые впечатления.

Здесь можно почувствовать себя и римским эпикурейцем, и… великим маршалом Тито, который по национальности был хорватом. Бывший глава распавшейся Югославии облюбовал себе в качестве летней резиденции остров Бриони. Сам Иосип Броз Тито был страстным садовником и цветоводом. Собственноручно разводил на острове мандариновые плантации, виноградники, выращивал розы. Тито знал толк в жизни, и, раз уж он «осел» в Истрии для летнего времяпрепровождения, его примеру не худо последовать.

Хорватия стремительно наращивает темпы роста своей туристической индустрии и стремится перехватить у Турции российских туристов. Посему она говорит о своих красотах только правду! Пользуйтесь этим! Если курортное местечко здесь называется «Голубая лагуна», то это соответствует действительности, потому что небо и вода здесь, кажется, соревнуются в насыщенности синевой. И нагретая солнцем хвоя смолистых сосен тоже как будто подернута голубым туманом. Так что, листая проспекты с дивными пейзажами Хорватии, не сомневайтесь: они еще прекраснее, чем на открытках.

0 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

103 065 пассажиров купили авиабилет онлайн у нас!

Сотни писем от благодарных клиентов.





Сергей, 28 лет


Алексей, 35 лет



Макс, 20 лет



Ольга, 23 года



Александр, 40 лет


Спасибо нашим пользователям.
Приятного полёта и в добрый путь!
Коллектив

MoyBilet.info