Путешествие в ПятиморскВы когда-нибудь слышали про город Пятиморск? Нет?! Между тем именно так в 60-е годы хотели назвать стремительно развивающийся рабочий поселок Шексна, получивший выход к пяти морям после окончания строительства шлюзовой системе… Но переименование не состоялось. Да и городского статуса Шексна до сих пор не получила. Предусмотренные для сельских территорий социальные льготы вполне устраивают население. Тем не менее, по сути, Шексна — уже давно небольшой город, со своими особенностями и обычаями.

Шекснинский район находится на пересечении сразу трех магистралей — железнодорожной, автомобильной и водной, Волго-Балтийской. Поэтому проблем с выбором транспорта у путешественников никогда не возникает. Одних автобусов, местных и транзитных, из Вологды до Шексны ходит до 20 рейсов в сутки! Четыре раза в день отправляются в путь и электрички. Главное, внимательно прочитать расписание и вместо обычного не сесть в коммерческий поезд. Там никаких льгот уже не предусмотрено.

В Шексне две гостиницы. Одна находится в здании общежития на улице Сапожникова и считается основной. Правда, одноместных номеров там нет. Вообще. Ну а самыми дешевыми и самыми дорогими одновременно являются койко-места в двухместных и трехместных «нумерах». Еще есть ведомственная гостиница газовиков. Если договориться, могут пустить и туда.

Так уж получилось, что никаких архитектурных или природных памятников, внесенных в официальные реестры, ни в Шексне, ни в ее окрестностях практически нет. И все равно поездка по муниципалитету может получиться очень познавательной и интересной. Главное — знать, что смотреть и когда смотреть.

В конце 80-х годов одна из столичных туристических фирм пыталась проложить по Шексне экзотический маршрут с условным названием «Путешествие за колючую проволоку». Дело в том, что в Шексне две исправительные колонии, спецшкола, а раньше была еще и масса спецкомендатур. Два раза в день одну из главных поселковых магистралей — Шоссейную улицу — перегораживали автоматчики с собаками, автомобильное движение на добрых полчаса прекращалось, а сквозь живой коридор охраны из колонии в промзону и обратно шли нестройные ряды осужденных в темных фуфайках. Зрелище, надо сказать, было еще то.

Но из идеи с новым маршрутом так ничего и не вышло. На фоне начавшихся экскурсий в знаменитые столичные «Бутырки» и не менее знаменитые питерские «Кресты» шекснинские колонии явно уступали в колоритности. А тут еще в свете гуманистических веяний режим содержания шекснинских арестантов существенно изменился. Теперь на работу и с работы заключенных возят в специальных «автозаках», а вокруг здания спецшколы, где содержатся хулиганистые детки, демонтировали высоченный забор. Смотреть, по сути, нечего. Разве что можно сходить на первый участок и постоять у ворот «семнадцатой» колонии, то бишь учреждения ОЕ-256/17. Именно на местной колонийской фактуре снимался двухсерийный художественный фильм «Шизофрения» с Александром Абдуловым в главной роли. Кстати, многие работники колонии до сих пор хорошо помнят артиста, но отзываются о нем не слишком лестно. Вопреки киношному образу романтика и джентльмена, реальный Абдулов, по мнению шекснинцев, отличался повышенной угрюмостью и раздражительностью.

Еще в Шексне можно сходить на новый автомобильный мост. Бросить камушек с 16-метровой высоты и послушать рассказ «аборигенов» о том, что раньше тут же, рядышком, стоял другой мост, более раритетный. Построенный еще 1905 году, первоначально он был железнодорожным, потом превратился в автомобильный, а после строительства нового моста — демонтирован и отправлен на переплавку. Только одни опоры и остались…

 

Загрузите бесплатное приложение поиска авиабилетов прямо сейчас!

 

Лучшие цены в приложении. 
Билеты всегда под рукой!

Главной достопримечательностью Шексны-южной считается установленная на высоком взгорке пушка. Точнее — зенитное орудие, памятник зенитчикам, охранявшим небо над вышеуказанным железнодорожным мостом в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что ствол пушки направлен почти точно на виднеющиеся вдали шлюзы.

Нынешним летом в Шексне будут широко праздновать 40-летие Волго-Балта, после строительства которого, собственно говоря, и началась современная история поселка.

Делая экскурс по окрестностям, можно наведаться в село Чуровское, интересное своим бунтарским прошлым. В начале XVIII века это село считалась пристанищем «вольных лесных людей», или, попросту говоря, разбойников, промышлявших на окрестных трактах. Правда, грабили чуровские «робин-гуды» не кого попало, а только купцов и помещиков, за что и были удостоены чести попасть в народные былины и сказания. А еще через 200 лет, в 1918 году, именно в Чуровском находился один из очагов Пришекснинского мятежа, который до сих пор мало изучен нашими историками. Известно лишь, что малоорганизованная толпа чуровских и окрестных бунтарей с топорами и вилами совершила «набег» на тогда еще малюсенькую железнодорожную станцию, порубила телеграфные столбы, на пять часов провозгласила «народную власть», но быстро разбежалась, как только из Череповца и Вологды навстречу друг другу устремились карательные отряды.

На северо-востоке района есть небольшое Куликовское озеро. С темной от торфяников водой и «подмоченной» репутацией. В буквальном смысле слова. В старину считалось, что именно в этом озере живет главный водяной пришекснинских земель. А в 1985 году на озере работала студенческая экспедиция. Никакой нечистой силы она не нашла, но зато обнаружила гнездовья серого журавля — довольно редкой на Вологодчине птицы. В самой же воде пробы выявили повышенное содержание серебра. Кто-то из деревенских тут же вспомнил легенду, что много-много лет назад в этом озере отступавшие польские шляхтичи (видимо, речь идет о 1612-1618 годах) схоронили сундуки с награбленным серебром…

А еще в Еремеевском сельсовете можно отыскать шекснинскую Флориду. Но только без песчаных пляжей и заокеанских пальм. Просто Флоридой почему-то называется здешняя деревня. Единственная, к слову, в области «родственница» американских штатов.

Да, и чуть не забыл о самом главном. По числу фонтанов на душу населения Шексна не знает себе равных. В райцентре, где, по официальным данным, проживают 16 тысяч человек, за последние годы построили уже три фонтана! Хотели было и четвертый…

Шексна — один из самых «разбросанных» райцентров Вологодчины. Ее обособленные жилые кварталы могут находиться на двух-трехкилометровом удалении друг от друга. И хотя прогулки на свежем воздухе полезны, они не всегда безопасны. Особенно вечером. И особенно если путь пролегает через микрорайон Барбач — самый хулиганский и самый темный (вечерами здесь почему-то часто вырубают уличное освещение). Кстати, в этом же самом Барбаче вам могут повстречаться облаченные в спецодежду заключенные, бредущие по улицам без всякой охраны. Но это не сбежавшие арестанты, а бесконвойники. Так называют некоторых осужденных рабочих специальностей, отсидевших больше половины срока и зарекомендовавших себя с положительной стороны. Иногда их до вечера выпускают за пределы колонии для хозяйственных работ.

А еще в Шексне очень красивые девушки. Их даже называют «невестами на экспорт». Каждый год четыре-пять шекснинок выходят замуж за иностранцев и уезжают в дальние страны. Хотя кто-то и остается. Так что если вы все еще ищете вторую половинку, поездка в Шексну может оказаться прямо-таки судьбоносной.

0 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

103 065 пассажиров купили авиабилет онлайн у нас!

Сотни писем от благодарных клиентов.





Сергей, 28 лет


Алексей, 35 лет



Макс, 20 лет



Ольга, 23 года



Александр, 40 лет


Спасибо нашим пользователям.
Приятного полёта и в добрый путь!
Коллектив

MoyBilet.info